曾刘黄花

云南启动文化与旅游强化计划

曾刘黄花 国内旅游新闻 2023-09-15 249浏览 0

不久前,云南省委办公厅和省政府办公厅联合发布了《云南文化和旅游强化计划(2023—2025)》,并发出通知,要求各级政府和相关部门认真贯彻实施该计划。

《云南文化和旅游强化计划》明确提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习习近平总书记有关文化和旅游工作的重要论述,以及他在云南的考察讲话精神。该计划的目标是立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,构建新的发展格局,推动旅游产品、模式、业态创新和服务品质提升,以实现全省旅游产业体系更加完善、产品更加丰富、市场秩序更加规范、服务更加优质、旅游形象更加美好的目标。这将有助于推动云南的旅游业实现高质量转型升级,树立“有一种叫云南的生活”的美好形象,同时也将促进文化的繁荣,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,最终建设成为文化与旅游强省。

该计划提出了七个关键领域共计32项重点任务,包括深入实施“文化润滇”计划、全力推进旅游兴滇计划、高质量建设文旅项目、培育文旅经营主体、提高旅游服务品质等。预计到2025年,云南全省将接待游客超过11亿人次,文化和旅游总收入将超过2.2万亿元,文化和旅游产业增加值将占全省生产总值的比重超过10%。

此外,该计划还强调了督促与落实的重要性。它将完善文化和旅游企业、旅游业固定资产投资和文旅经济发展等统计指标体系,同时建立有效的统计监测制度。计划还将充分运用“文化旅游发展综合质效”指标,建立激励机制,鼓励各州市竞争申办全省旅游高质量发展年度现场会,以确保文化与旅游强省建设目标任务切实得以实施。

image.png

发表评论
标签列表