曾刘黄花

边境旅游的崛起:追求兴边富民的潜力

曾刘黄花 国内旅游新闻 2023-09-26 333浏览 0

在秋日的漠河,大自然呈现出斑斓多彩的景色,树木在阳光下焕发出绚丽的色彩。不久前,中国国家主席习近平考察了位于祖国最北端的大兴安岭地区漠河市,这里被誉为“神州北极”。他仔细了解了该地区如何利用地理优势发展独具特色的旅游业,将自然生态资源转化为发展机遇等情况。习主席强调了保护森林、江河、湖泊、湿地、冰雪等原生态景观的重要性,并呼吁改善边境地区的基础设施,积极推动边境旅游的发展,以促进兴边富民和稳边固边。

image.png

近年来,在党中央和国务院的坚强领导下,政府部门加大了对边境旅游的支持力度,通过政策协调、规划编制和项目安排等方式,各边境省区加强了工作组织和政策制定,形成了共同推动边境旅游发展的良好局面。

稳步前进,边境地区正在形成令人印象深刻的风景线。从中国最北端的漠河,游客可以体验极寒气候和壮观的冰瀑景观;到达最大的边境城市丹东,游客可以回顾英雄往事,沿着鸭绿江畔驻足;前往"华夏东极"抚远,可以欣赏到祖国大地的第一缕阳光……

中国有超过2.2万公里的陆地边界,与14个国家接壤。边境地区拥有丰富多样的自然资源和多元文化旅游资源,具备了发展边境旅游的独特条件。

中国的边境旅游起源可以追溯到上世纪80年代末,它开始作为一种新兴的旅游形式逐渐崭露头角。随着90年代各边境口岸陆续开放,国家批准了多条边境旅游线路,并允许边境旅游游客异地办证,国内外游客纷纷越过边境口岸进行旅游和购物,边境旅游迅速升温。

1997年,国务院发布了《边境旅游暂行管理办法》,这标志着边境旅游发展统一的管理制度初步建立。进入新世纪以来,边境旅游持续蓬勃发展,已经成为兴边富民和强边富边的重要特色产业。

多年的发展之后,边境旅游已经发展成为与出国旅游和港澳台旅游并驾齐驱的三大出入境旅游市场之一。目前,通过陆地边境口岸方式入境的外国游客占比已经超过10%,周边国家如俄罗斯、蒙古国和越南已成为中国主要的外国游客来源国。

据了解,在疫情爆发之前,中国各个边境口岸的出入境游客规模不断壮大。2019年,广西东兴口岸年出入境游客超过1300万人次,新疆中哈霍尔果斯国际边境合作中心超过660万人次,云南瑞丽口岸超过300万人次,广西凭祥友谊关口岸超过250万人次,黑龙江黑河口岸超过100万人次。

今年的五一假期是新冠疫情“乙类乙管”之后的首个五一假期,各个边境口岸的边境旅游迅速恢复。例如,广西凭祥友谊关口岸共验放了159个出入境旅游团,总共超过5400人次;内蒙古满洲里口岸验放了116个出入境旅游团,总共超过2700人次。

image.png

友谊关边检站的副队长范丽晖说:“为了更好地满足游客的需求,我们不断优化边检勤务和警力调配,协调建立旅游团队预报预检机制,提供游客分流引导和政策咨询等便利服务。”

大规模的边境旅游流动带来了物流、资金流和信息流,成为边境地区经济社会发展的亮丽风景线。

协同推动产业规模发展

各边境省区积极推动边境旅游经济的发展。广西致力于建设“边关风情旅游带”,云南积极推动中老铁路沿线旅游开发,吉林重点打造沿边开放旅游大通道,辽宁积极推进东北亚休闲旅游目的地建设,内蒙古全力打造中俄蒙旅游的“万里茶道”。近年来,各边境省区的旅游经济实力显著提升,跨境旅游互联互通水平不断提高,与周边国家的文化旅游合作也在稳步推进,形成了多样化的边境旅游发展格局。

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。在过去的十年里,“一带一路”建设取得了显著成果。云南省委书记兼省人大常委会主任王宁表示,云南积极参与“一带一路”建设,融入并服务新发展格局,与9个国家建立了12个多边和双边合作机制,中越、中老、中缅高速公路的境内段全部贯通,中老铁路全线开通。同时,云南大力发展跨境物流、跨境农业和跨境旅游等领域,打造跨境产业合作的新高地。

借助“一带一路”的机遇,内蒙古深化与蒙俄地区的文化旅游交流合作,以“万里茶道”国际旅游联盟为核心,全面推进“万里茶道”国际旅游品牌的创建、线路的推广和产品的开发,不断创新合作模式。

如今,边境地区已经发展出一批特色旅游城市,如防城港、崇左、瑞丽、满洲里、黑河、西双版纳、延边等,一批高级别的边境旅游景区,如中越德天—板约跨国瀑布景区、黑河五大连池景区、满洲里国门景区,一批民族特色村寨,如瑞丽傣族村寨、防城港京岛村寨、黑河鄂伦春族村寨,以及一批边境旅游商贸购物点,如中俄文化大集、满洲里互市贸易区、黑河俄品多购物中心、瑞丽玉石城等。这些共同构成了边境旅游发展的产业支撑。

大胆创新,推动改革试验

探索建设边境旅游试验区和跨境旅游合作区是支持边境地区开发开放的重要举措,也是推进高水平对外开放和共建“一带一路”的重要内容。

2018年,国务院批准广西防城港和内蒙古满洲里设立国家边境旅游试验区。这两个试验区紧紧围绕目标,全面展开改革探索。防城港试验区在推动城市旅游发展、方便团队旅游通关以及简化通行手续等方面取得了重要突破;满洲里试验区在改革边境互市贸易政策、设立领事馆、放宽边境旅游团组人数和停留时间等方面也取得了重要突破,这些举措有力推动了两地的旅游业发展。

在改革试验期间,防城港试验区先后启动了60多个旅游项目,2018年和2019年的接待国内外游客同比分别增长了36%和33%;满洲里试验区获批当年,中俄互市贸易区入区人数突破了200万人次,同时多个重大旅游项目开工,2018年和2019年的接待国内外游客同比分别增长了10%和9%。通过不断深化改革,这两个边境旅游试验区积累了一批可复制和可推广的经验,对全国边境旅游发展起到了示范和引领作用。

今年9月15日,作为中国首个跨境旅游合作区,中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区开始为期一年的试运营。在中越两国高层领导的高度关注和中越两国相关部委的支持和指导下,中国广西与越南高平深入合作,共同推动合作区项目的建设。经过近8年的努力和10次重要的磋商会谈,以及近期的快速推动,最终促成了合作区的试运营。

中国旅游研究院院长戴斌表示:“此次试运营意味着跨境旅游合作区建设取得了新的突破。探索沿边地区跨境旅游合作,不仅对发展边疆经济具有重要作用,对中国旅游业发展也有启示意义和示范作用。”

持续深化发展,稳固边境安全

边境旅游的发展需要安全稳定的周边环境,而边境旅游的发展也有力地维护了边境地区的安全,促进了与周边国家的民心相通,成为睦邻、安邻、富邻的重要平台。

实践证明,边境旅游繁荣的地方通常会出现相应的人口集聚现象。防城港边境旅游试验区设立后的两年内,常住人口增长了2.49%,满洲里试验区同期的常住人口增长了0.64%。边境地区越繁荣,文化越安全。边境地区通常是少数民族聚集地,边境旅游的发展增加了少数民族对中华文化的认知和认同,扩大了与内地居民之间的文化交流,有效提升了广大边民的中华民族共同体意识。

广西壮族自治区副主席苗庆旺表示,中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区的试运营为广西发展跨境旅游合作和文化旅游交流提供了新机遇,将进一步推动中越边境经贸合作、文化和旅游交流。

吉林省委副书记、省长胡玉亭表示,建设沿边开放旅游大通道对稳固边境、兴边富民、促进交旅产业发展具有重大意义。

为确保边境旅游的健康发展,一些专家建议加强边境旅游的顶层设计,明确将边境旅游发展纳入国家支持边境地区发展和共建“一带一路”高质量发展的整体工作体系;持续完善边境旅游的管理制度;增加对边境旅游发展的投入,加强财政支持,适时建立边境旅游试验区和跨境旅游合作区的财政专项支持等措施。


发表评论
标签列表