曾刘黄花

吉林省首个红色旅游盛典拉开帷幕

曾刘黄花 国内旅游新闻 2023-09-25 338浏览 0

2023年9月20日,在吉林磐石,吉林省文化和旅游厅举办了一场独具特色的盛事——“初心如磐·向未来”2023年吉林省首届红色旅游盛典的隆重启动。吉林省委宣传部副部长兼省文化和旅游厅党组书记陈鸿罡宣布活动正式拉开帷幕。

image.png

在开幕致辞中,磐石市委书记金永善介绍了近年来该地区的发展进展。磐石市将红色资源和生态优势巧妙转化为发展优势,成功建立了抗日斗争纪念馆、红石砬子抗日根据地、莲花山红色教育基地等红色旅游景点,用以传承红色历史故事,传达磐石的声音。这次红色旅游盛典的举办,是吉林省积极响应党的二十大精神,推动文旅深度融合发展的具体实践之一。

吉林省文化和旅游厅副厅长兼省文物局局长张建平在致辞中表示,吉林省文旅系统积极贯彻习近平总书记在推进东北振兴座谈会和对吉林的重要指示精神,遵循文化和旅游部的引导,执行省委、省政府的决策部署以及省委宣传部的工作要求。他表示,将继续坚持将红色旅游作为打造万亿级支柱产业和文化强省建设的重要组成部分,整合吉林省内的红色旅游资源,持续推动红色旅游的发展,积极探索多种业态融合方式,为吉林省旅游产业的发展注入更多红色元素。

在启动仪式上,磐石市、四平市铁西区、通化市、白山市靖宇县、延边朝鲜族自治州汪清县、长白山管委会池南区等六个红色旅游融合发展创建单位进行了现场推介展示。来自山东省临沂市、江苏省淮安市淮安区、山西省长治市武乡县、广西壮族自治区桂林市全州县、陕西省延安市宝塔区等五个全国首批红色旅游融合发展试点单位,以及吉林省志愿服务联合会、省关爱退役军人和军属烈属协会、省旅游研学协会、省旅游协会旅行社分会等四个社会组织,均与吉林省的六个红色旅游融合发展创建单位代表签署了合作共建协议,以促进双方在红色文化、红色资源、红色旅游、红色教育等方面的交流学习,共同提高红色旅游的品质。

活动现场,吉林省文化和旅游厅与吉林省红色旅游协会会长单位——通化文旅集团联合揭牌,标志着吉林省红色旅游协会正式成立。未来,协会将进一步提升吉林省的红色旅游发展水平,加强红色旅游的整合发展,成为行业与政府部门沟通联系的桥梁和纽带,促进对外交流联系,助力吉林省红色旅游的高质量发展。


发表评论
标签列表