曾刘黄花

泰山之行:山川秀美,文旅交流

曾刘黄花 国内旅游新闻 2023-09-23 312浏览 0

初秋时节,大自然的鬼斧神工愈加显得魔幻。泰山山脉在这个季节里,宛若一幅仙境画卷,云雾缭绕,翠绿的树木托出了蔚蓝的天空。不久前,由中外文化交流中心、山东省文化和旅游厅、泰安市政府共同主办的第三十七届泰山国际登山节暨中外文化旅游交流活动在泰安隆重举行。近500名来自各国的嘉宾汇聚泰山,以山川为媒,谋求文旅交流的合作机会。

image.png

徒步登泰山 领略山川之美

登山途中,中外嘉宾伴随着导游的引导,一路攀登、一路欣赏。泰山不仅以其壮美的自然景色闻名,还有着悠久的历史文化。古代人民曾在此祭天祭地、传经传道、留下珍贵的历史遗迹。这些绝美的自然风光和深刻的人文底蕴,深深地印在了中外嘉宾的心底。

清晨的阳光洒在身上,津巴布韦驻华大使馆公使衔参赞斯坦利·班达感慨地说:“这次泰山之旅非常愉快。我将把泰山的美景分享给家人和朋友,希望津中两国能继续加强文旅交流合作。”

泰安的热情好客以及悠久的历史文化给泰国驻青岛总领事馆总领事王玉君留下了深刻印象。她表示,此次活动是一个良好的开端,泰中两国应进一步加强交流互鉴,共同促进旅游业高质量发展。

据了解,泰山国际登山节自1987年首次举办以来,已经发展了36年。每届登山节都带来新的创意,为文旅业界提供了一个交流、展示自身风采的平台。

泰山文旅蓬勃发展

泰安市市长李兰祥表示,近年来,泰安正全力打造泰山文化旅游发展的新高地,并制定了促进文旅产业高质量发展的政策措施。他补充说:“今年暑期,泰山的游客数量保持在高位运行,仅仅在26天内,游客接待量就达到了100万人次。”

巴西伊瓜苏市旅游和战略项目局局长安德烈·阿利亚纳表示:“这次旅行我们受益匪浅,欣赏到了泰山壮丽的风景。作为一个旅游城市,我们可以学习当地的经验,如何在保护自然环境的前提下吸引游客前来,让他们留下。”

山东省文化和旅游厅一级巡视员王春生表示,泰山国际登山节有效助力了泰安文旅资源向产业优势的转变。他说:“借助这一平台,泰山丰富的人文资源和自然资源走向国际,促进了中外交流合作,推动了泰安经济社会的发展。”

image.png

文化遗产的珍贵

在大汶口文化遗址博物馆,中外嘉宾走进历史的长河,感受着这个城市丰富的历史遗迹、文化古迹以及悠久的人文底蕴。

6000多年前,大汶口文化在这片齐鲁土地上诞生,为人类文明的发展贡献了宝贵的历史遗产。大汶口遗址博物馆内陈列着陶器、玉石装饰、纺织工具等历史文物,生动地展示了古代大汶口人的生活方式,吸引着中外嘉宾的目光。

泰国清莱市副市长张财龙表示:“这次参观收获很多。回去后,我会与朋友分享这次的经历,鼓励更多人来泰安旅游和学习。”

文化遗产与旅游发展的平衡

如何平衡文化遗产的保护与旅游开发之间的关系?中国文化管理协会文化旅游专业委员会副会长孙小荣认为,应坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针。同时,应推动文物的活化利用,加强文化遗产的传承平台建设,构建文化价值与


发表评论
标签列表