曾刘黄花

赣南林野铁路之旅:畅游乡村风光

曾刘黄花 国内旅游新闻 2023-09-20 313浏览 0

 一阵长鸣声回响,一辆标有“赣南林野铁路”的绿色火车缓缓驶入江西省赣州市上犹县梅水乡园村站,让等候的游客兴奋不已。他们纷纷掏出手机拍摄这一时刻,然后激动地登上火车,开启了一场穿越历史的森林铁路之旅。

image.png

朱忠灵,是这列火车的老司机,已经在这条铁路上驾驶火车超过30年。他对这辆火车有着特殊的感情。朱忠灵告诉记者,最初,这列火车于1964年投入使用,其主要任务是将赣南山区丰富的竹子和木材资源运输到其他地方,促进沿途市县的经济发展。然而,随着1986年赣南山区实施环保政策,包括限伐和封山育林,火车不再运送木材,而是开始不定期运输化肥、饲料等生产和生活物资。到了20世纪90年代,蒸汽火车因其运输效率和便捷性问题而退出历史舞台。

近年来,随着旅游业的迅速发展,赣南林野铁路焕发了新的生机。2014年1月3日,赣南林野铁路作为旅游观光专列重新投入运营,并开通了两条旅游专线。如今,乘坐赣南林野铁路已经成为游客们喜爱的热门旅游目的地。

上犹县园村党支部书记陈有良表示:“随着森林铁路旅游项目的推出,我们也在提升配套服务设施,旨在向游客展现上犹县最美的风景。近年来,我们对森林铁路线路沿线的山林进行了全面修复,净化和美化了沿线水塘,升级了站点的硬件和软件服务设施。如今,沿线的景观越来越美丽,森林铁路旅游项目也变得越来越受欢迎,同时也带动了园村的乡村旅游业。在游客高峰期,森林铁路一天可以运行十多趟。今年春茶采摘季,森林铁路接待游客数量已接近3万人次。”

北京的游客李澄阳说:“上犹的森林铁路之旅真是太棒了,是一次令人难忘的旅行体验。小时候我曾坐过这样的绿皮火车,但长大后就再也没有机会了。如今,我再次坐上蒸汽火车,穿越丛林,欣赏田园风光,感觉就像是穿越时光,回到了儿时的记忆。”

而对于“10后”的徐子睿来说,乘坐赣南林野铁路是一次奇妙的探险之旅。徐子睿告诉记者,他对火车车厢内的木地板、老式灯泡等年代感十足的古物都充满了好奇。“当看到火车头冒烟时,我吓坏了,以为火车着火了。”然后,他笑了起来。

上犹县委宣传部副部长刘晓慧介绍说,近年来,上犹县林野铁路的知名度不断上升,不仅受到越来越多游客的喜爱,还得到了专家的认可。

刘晓慧表示:“上犹林野铁路不仅承载着一代人的回忆,还见证了上犹的历史变迁。如今,在旅游业蓬勃发展的带动下,林野铁路再次焕发生机,必然会进一步推动沿线地区的经济加速发展,帮助当地村民通过旅游业增加收入。同时,我们也期待更多的游客携带家人和朋友一同乘坐铁路,沿着充满乡土气息的铁轨,寻找昔日的回忆,与大自然亲近,度过一段美好的时光。”


发表评论
标签列表