曾刘黄花

2023贵州国际山地体育与旅游盛典盛大举行

曾刘黄花 国内旅游新闻 2023-09-19 277浏览 0

2023年9月16日,贵州省黔西南州兴义市欢迎了盛大的2023贵州国际山地体育与旅游盛典。这一盛会由中国文化和旅游部、国家体育总局以及贵州省政府联合主办,以“融合文化与体育,追求卓越生活”为主题。开幕式由中国文化和旅游部部长胡和平主持,并宣布正式启动。贵州省委书记兼省人大常委会主任徐麟也亲临现场,与会的还有贵州省委副书记兼省长李炳军、国家体育总局副局长李颖川、国际山地旅游联盟主席、前法国总理德维尔潘以及马尔代夫旅游国务部长萨利赫等各界嘉宾。

image.png

胡和平在开幕式上发表祝贺词,强调国际山地体育与旅游盛典已成功举办六届,发挥了推广山地旅游资源、展示山地旅游发展成就、促进国际交流与合作的重要作用。中国文化和旅游部高度重视山地旅游等多样化旅游形式的发展,愿意与世界各地的旅游领域组织、国家旅游部门以及业界人士合作,加强双多边机制下的旅游政策协同、理念创新、服务升级以及人才培养等多层次合作。他鼓励贵州充分利用本次盛典的机会,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,不断提高文化和旅游的质量,稳步朝着国际山地旅游目的地的建设目标迈进。

李炳军表示欢迎并感谢各位嘉宾的到来。他强调,贵州以山地为特色,拥有丰富多彩的自然景观,成为四季康养之地,同时也培育了多元文化和户外运动的天堂。近年来,贵州在深入贯彻习近平主席的重要指示精神下,不断强化了“山地公园省·多彩贵州风”的品牌,旅游业也迎来了强劲的复苏。贵州将聚焦资源、客源和服务的三大要素,推进市场主体培育、业态升级、服务质量提升以及项目提质增效等四大行动,加速建设全国体育旅游示范区,致力于打造世界级旅游目的地。他热情地欢迎各位常来醉美贵州,一同创造美丽经济,分享健康人生。

李颖川在致辞中表示,贵州的山水美景、宜人气候以及丰富多样的民族文化,为发展户外运动产业提供了得天独厚的优势。国家体育总局将持续支持贵州发展体育旅游和户外运动,积极推进体育旅游的融合发展,充分发挥体育在构建多彩贵州中的独特作用,为建设体育强国和健康中国做出更大的贡献。

德维尔潘指出,当前全球旅游业正经历快速重塑,成为世界经济复苏的关键推动力。贵州以其“公园省”的美誉,拥有丰富而独特的山地自然和人文生态系统,为山地旅游提供了广阔的发展空间,也为文化、体育、旅游和康养的融合发展提供了理想平台。国际山地旅游联盟将继续发挥其专业性和国际性组织的作用,致力于传播可持续山地旅游理念,构建山地旅游共同体,促进中国、贵州与其他国家和地区之间的合作与交流,为国际山地旅游的高质量发展做出新的更大贡献。

萨利赫表示,贵州的自然景色优美,历史文化悠久,近年来在旅游产业化和多元化融合方面取得了显著成就,这值得其他地方学习和借鉴。他希望两地可以进一步加强人文交流,深化在旅游领域的务实合作,从而更好地造福两地人民。

在盛典开幕当天,还举行了星辰旅游城市联盟成立仪式,发布了由国际山地旅游联盟与中国社会科学院联合编制的《RCEP框架下山地旅游合作与发展报告》,并授予了国际山地温泉康养旅游先行示范点以及国际山地徒步旅游示范线路的荣誉。与会嘉宾还观看了丰富多彩的文艺展演。


发表评论
标签列表