曾刘黄花

贵州主办全国文旅系统人才会议,推动行业发展

曾刘黄花 国内旅游新闻 2023-09-18 260浏览 0

2023年9月16日,贵州省黔东南苗族侗族自治州迎来了全国文化和旅游系统人事人才工作会议。此次会议旨在深入学习和贯彻习近平总书记有关文化和旅游工作、党的组织工作以及人才工作的重要论述,充分贯彻党的二十大精神,并结合全国组织工作会议和中央人才工作会议的部署要求,总结和审议文化和旅游系统的人事人才工作,同时制定下一阶段的关键任务,为促进文化和旅游高质量发展提供坚实的组织支持和人才保障。本次会议受到了文化和旅游部党组书记、部长胡和平的主持和关键讲话,贵州省副省长蔡朝林也出席并发表致辞。

在会上,胡和平强调,自党的十八大以来,党中央高度重视了文化和旅游工作、组织人事工作以及人才工作。习近平总书记在不同场合,如重要会议、集体学习、实地考察调研等中,提出了一系列重要论述,为文化和旅游人事人才工作提供了重要指导方针。近年来,文化和旅游系统全面贯彻了新时代党的组织路线,紧密结合工作需要,加强了干部人才队伍建设,注重正确导向、服务大局、强化干部队伍、激发人才潜力以及加强教育培训,从而取得了显著的成果。

此外,胡和平还强调了以下几点:深入学习习近平总书记的重要论述,增强责任感和使命感;坚持党的组织路线,培养出一支适应新时代文化使命的强大干部队伍;坚持正确的选人用人标准,强调政治标准、实际业绩和实干担当;引导干部秉持正确的政绩观,将人民置于核心地位;注重提升干部的素质和能力,尤其是高质量发展、服务民众和风险防范的能力;激励干部承担责任,营造有利于成长和创业的环境。

胡和平强调,人事人才工作对于文化和旅游行业至关重要,文化繁荣和旅游发展的关键在于人才。因此,要引领发展以人才为中心,培养高素质、专业化的人才队伍,特别注重名家大师、领军人才和年轻骨干人才的培养和发现。同时,要协调发展,加大对西部地区的人才政策支持,强化基层高水平技能团队,推动各类人才参与乡村振兴。此外,还要重视各类急需的紧缺人才,提供全方位的培养和使用,加强与党委联系服务专家的工作。最后,要通过更加灵活有效的措施,激发人才的活力,优化人才发展环境。

胡和平还强调了加强组织领导,党管干部和人才的重要性,政策保障的强化,改革创新的推动,教育培训的重要性,以及营造优秀干部和人才的良好环境。此外,他还提到了自身建设,包括对党的忠诚、公道正派的职业操守、精湛过硬的业务本领和实际工作作风的培养,以及打造模范部门和高水平的组工队伍。

image.png

此次会议还邀请了来自贵州、吉林、江苏、海南四个省份的文化和旅游行政部门的负责同志,以及国家京剧院的代表,共同进行了交流发言。各省区市文化和旅游厅(局)、新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局,以及各计划单列市文化和旅游局的人事部门负责同志,文化和旅游部各司局的负责同志也参加了会议。


发表评论
标签列表