曾刘黄花

辽宁举办“红色记忆:六地之魂”主题展览

曾刘黄花 国内旅游新闻 2023-09-19 10浏览 0

 2023年9月18日,由辽宁省委宣传部和辽宁省文化和旅游厅联合主办,沈阳市委宣传部以及沈阳市文化旅游和广播电视局的协办,守望丰碑,传承火种——“红色记忆:六地之魂”主题展览在沈阳“九·一八”历史博物馆盛大开幕。

image.png

在开幕致辞中,辽宁省文化和旅游厅党组书记兼厅长刘伟才介绍了这一展览的背景。辽宁省饱经百年沧桑,诞生了六个红色历史地标——抗日战争的发端之地、解放战争的转折之地、新中国国歌素材之地、抗美援朝的出征之地、共和国工业奠基之地以及雷锋精神的发祥之地。这些红色文化资源承载着党领导辽宁人民在各个历史时期的伟大精神和宝贵经验,具有鲜明的政治特征和时代价值,传承着深厚的红色基因和革命精神。它们是辽宁全面振兴和全方位振兴的动力源泉,也是辽宁人民肩负中华民族伟大复兴历史使命的宝贵遗产。

这次展览分为六个部分,展示了超过300张珍贵照片、图表,以及近百件珍贵实物展品,生动呈现了辽宁“六地”的丰富内涵和蕴含的精神价值。其中不乏首次公开展出的历史照片、史料和文物。此外,展览还特设了“漫步六地”数字多媒体互动区和“红色六地”打卡互动区。

刘伟才表示,举办“红色记忆:六地之魂”主题展览旨在以党的奋斗历程和伟大成就激励斗志、明确前进方向,以党的光荣传统和良好作风坚定信仰、凝聚力量,以党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。这必将激发广大辽沈儿女的英雄气概和振兴情怀,助力新时代东北振兴和辽宁振兴。

据介绍,目前,“红色记忆:六地之魂”主题展览已被列为2023年度国家文物局、中央文明办和中央网信办共同推介的“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目。展览还将在辽宁其他地区巡回展出,传播这段珍贵的红色记忆。


发表评论
标签列表